Dégustation Vins et Fromages
Référence: 198-2341Puisque l’on choisit un vin différent pour un poulet, pour un filet mignon de porc ou pour une côte de bœuf, pourquoi vouloir un seul vin pour tout un plateau?
Suivez-moi pour un voyage sensoriel dans les régions de France à la recherche de 10 fromages d’exception de la Fromagerie Fauret, accompagnés de ses 5 vins.
Traditionnellement, avec le plateau de fromages, on ouvre une bouteille de vin rouge, plutôt puissant, type Bordeaux par exemple. Et pourtant…
Puisque l’on choisit un vin différent pour un poulet, pour un filet mignon de porc ou pour une côte de bœuf, pourquoi vouloir un seul vin pour tout un plateau ?
Votre fromager préféré aura eu à cœur de vous proposer fromages de chèvre, fromage de brebis, fromage de vache. Pâte pressée, pâte cuite, pâte persillée…
Chacun préférerait son propre vin, un blanc léger et vif pour le fromage de chèvre frais, un vin du Jura pour le Comté, un moelleux pour la pâte persillée, un rouge rond et gouleyant pour la pâte cuite…
Et si je vous emmenais pour un voyage sensoriel dans les régions de France à la recherche de 10 fromages d’exception de la Fromagerie Fauret accompagnés de 5 vins.
Au hasard, pour les fromages, un Selles-sur-Cher, un Comté affiné, un Brillat Savarin à la truffe… et pour les vins, un Cheverny, un vin du Jura, un Crozes-Hermitage blanc…
Je ne vous en dis pas plus, laissons planer un peu de mystère pour aiguillonner vos envies et vos papilles!
- Activité dynamique, conviviale et participative
- Connaissances du vin et des fromages
- Découverte de vins et de fromages originaux
- Soirée de partage
- Accueil des participants
- Présentation de la cave et du déroulé de la soirée
- Explication du déroulé d’une dégustation
- Dégustation à l’aveugle commentée de 5 vins et de 10 fromages
- Présentation de chaque vin et de chaque fromage dégusté
- Explications et réponses aux questions autour du vin et des fromages, température de service, type de verres, ouverture et carafage, accords mets et vins…
- Allergie au vin, à l'alcool, au lactose.
- Préciser à l’avance si des personnes allergiques à d’autres produits seront présentes afin d’adapter le buffet (gluten, lactose…), de même si des personnes ont des restrictions alimentaires (végétarisme, véganisme…).
- Attention cependant, la cave n’a pas de vin vegan ni kasher.
Tout le matériel est fourni, verres à vin, verres à eau, crachoir, serviettes, stop gouttes, tire-bouchon, stylos, papier, mâchon.
Si vous le souhaitez, vous pouvez indiquer en commentaire de l’option une préférence pour une région et/ou un type de vin, l’animatrice se réservant le droit de choisir de l’inclure ou non dans la dégustation à l’aveugle prévue.
Assiette de 10 fromages fermiers affinés de la Fromagerie Fauret et/ou des Fromagivores et/ou de la Fromagerie Mons et/ou de la Fromagerie Bellivaire.
Accompagnements :
- Amandes,
- Raisin,
- Pâte de coing,
- Confiture de cerise noire selon la saison et les disponibilités
- Pain de campagne et pains spéciaux (noix, figues,...) de la boulangerie Malatier
- Dessert en option
L’activité peut se réaliser à la cave, dans vos locaux ou dans tout lieu de votre choix.
Le lieu est à préciser dans les commentaires au moment de la réservation.
Je peux également chercher un lieu pour vous si besoin.
Dans le cas d’animations hors de la cave, deux tables d’environ 1m – 1m50 sont nécessaires pour poser les verres et les bouteilles sur l’une, le mâchon sur l’autre.
Zone de réalisation des activités : Lyon et ses alentours dans un rayon de 20km.
- Durée d'une option : 4 semaines maximum
- Règlement de l'acompte : 30% à la validation de l'option
- Modification libre de l'option jusque : 2 semaines avant la manifestation
- Modification de dernière minute possible jusque : 7 jours avant la manifestation (par message)
- Règlement du solde : 7 jours après la manifestation
-
Conditions d'annulation : Annulation avec frais
- Annulation à moins de 7 jours avant la manifestation : 80 % du montant
- Conditions de report : Report envisageable sur demande
- L’encadrement et les conseils de la l’animatrice.
- La dégustation de 5 vins.
- Les assiettes de fromages avec les accompagnements.
- Eau et jus de fruit.
- Le transport.
- Les consommations supplémentaires.
Réalisation de l’activité sur le site défini par le CE.