Tartes en folies
Référence: 70-1023A travers un cours riche en recettes, techniques et astuces, vous apprendrez à réaliser des tartes tendances aux saveurs subtilement mariées, qui auront la côte auprès des petits comme des grands.
Dans un atelier atypique, installé dans des conteneurs à bateaux – qui ont su garder leur charme industriel tout en laissant la place à une ambiance cosy –, vous serez accueilli par Laura.
Dans la bonne humeur, elle vous délivra les recettes et les secrets de fabrication de deux tartes savoureuses. Pour ce faire, il vous faudra, au préalable, choisir l’une des tendances suivantes :
- Tartes en folie – Tendance fraise et framboise :
Après avoir pris vos marques avec la réalisation d’une tarte gourmande aux framboises, nous vous proposerons de revisiter la recette du fraisier façon tarte.
Principales techniques enseignées durant cet atelier : réalisation d’une pâte sablée, d’une crème d’amande et d’une crème diplomate à base de crème pâtissière – technique pour abaisser la pâte et pour foncer un moule à tarte – dressage à la poche à douille.
En raison de l’utilisation de fruits de saisons frais, cet atelier ne peut être proposé qu’entre début mai et fin septembre.
- Tartes en folie – Tendance citron et fruits de saisons :
Après avoir pris vos marques avec la réalisation d’une tarte citron, nous vous apprendrons comment remplacer le traditionnel fond en pâte sablée ou brisée par une délicieuse dacquoise. Cette nouvelle tarte sera garnie d’une onctueuse crème diplomate sur laquelle seront disposés des fruits de saisons.
Principales techniques enseignées durant cet atelier : réalisation d’une pâte sablée, d’une crème diplomate à base de crème pâtissière, d’un curd citron et d’une dacquoise – technique pour abaisser la pâte et pour foncer un moule à tarte – dressage à la poche à douille.
- Tartes en folie – Tendance chocolat et agrumes :
Ce sont deux tartes aux saveurs et senteurs hivernales qui vous sont proposées. Après avoir pris vos marques avec la réalisation d’une tarte au chocolat et au caramel tendre au beurre salé, nous vous apprendrons comment travailler les agrumes en tarte.
Principales techniques enseignées durant cet atelier : réalisation d’une pâte sablée, d’une ganache au chocolat et de caramel tendre au beurre salé – technique pour abaisser la pâte et pour foncer un moule à tarte.
Cette escapade gourmande et ludique s’achèvera autour d’un verre avec lequel vous dégusterez une part de tarte.
Bien évidemment, vous emporterez avec vous vos tartes pour les savourer en famille ou entre amis.
- Ambiance conviviale et participative
- Experience gourmande autour de douceurs sucrés
- Activité créative
- Accueil des participants (15’)
- Ouverture de l’atelier : cours de pâtisserie avec la réalisation de deux tartes (2h15)
- Dégustation de tartes autour d’un verre (30’)
Pour les deux tartes réalisées, elles seront choisies en amont de la prestation. Au choix :
- Tartes en folie – Tendance fraise et framboise
- Tartes en folies – Tendance citron et fruits de saison
- Tartes en folies – Tendance chocolat et agrumes
Chaque participant réalisera 2 tartes de 4 parts chacune ; tartes qu’il pourra ensuite emporter chez lui.
Toutes les matières premières et les ustensiles nécessaires à la réalisation des recettes auront été préparés en amont de la prestation. La seule chose que les participants auront à faire avant le lancement du cours, c’est un lavage des mains obligatoire.
Un tablier sera mis à leur disposition pour protéger leur vêtement d’éventuelles projections alimentaires.
Chaque participant aura à sa disposition un livret avec les recettes de pâtisserie du cours suivi ; livret qu’il pourra bien sûr garder après la prestation.
Après la pratique, les participants profiteront d’un moment de détente autour d’un verre tout en dégustant une part de tarte (afin de ne pas entamer celles des participants, ce sont les tartes réalisées par Laura qui sont mises à la dégustation). Les boissons inclussent dans la prestation sont sans alcool. Il est cependant possible d’en choisir avec alcool, dans le choix des options.
Pour ce cours, l’atelier Haute Couture Gourmande peut accueillir un groupe de 10 personnes dans ses locaux.
Si le nombre de participants devait être plus important, il est possible d’exporter la prestation au sein des locaux de votre entreprise ou dans un autre lieu que vous aurez sélectionné, à condition que celui-ci soit équipé d’un four adapté à la cuisson des tartes ainsi que d’un réfrigérateur voire un congélateur. Un supplément pourra alors être demandé en fonction des frais de déplacement kilométrique, du temps supplémentaire passé pour la préparation de l’activité avec le déplacement du matériel nécessaire et de l’éventuelle embauche de personnel supplémentaire pour l’encadrement de l’activité.
- Durée d'une option : 4 semaines maximum
- Règlement de l'acompte : 30% à la validation de l'option
- Modification libre de l'option jusque : 3 jours avant la manifestation
- Modification de dernière minute possible jusque : 3 jours avant la manifestation (par message)
- Règlement du solde : 7 jours après la manifestation
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Conditions d'annulation : Annulation avec frais
- Annulation à moins de 7 jours avant la manifestation : 80 % du montant
- Annulation à moins de 30 jours avant la manifestation : 50 % du montant
- Annulation à moins de 60 jours avant la manifestation : 30 % du montant
- Conditions de report : Report envisageable sur demande
Le prêt du matériel (appareils et ustensiles de pâtisserie)
Les matières premières
La présence d’un ou plusieurs encadrant diplômé en pâtisserie
Un tablier jetable
Un livret de recette
Boissons sans alcool (jus de fruit, café, thé…)